Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:26 

Ралли Норвигия.

Eat well, stay fit, die anyway.
Себастьен Лёэб/ Даниэль Элена (заводская команда Citroen) на автомобиле Citroen C4 WRC стали победителями ралли Норвегия, второго этапа чемпионата мира по ралли 2009 года. Лёэб завоевал свою 49-ю победу в карьере и вторую на снежном покрытии (первая была завоёвана за рулём автомобиля Citroen Xsara WRC в 2004 году в Швеции). Француз вышел в лидеры в первый же день ралли и смог преобразовать его в победу в упорной борьбе с экипажем Микко Хирвонен/ Ярмо Лахтинен (заводская команда Ford) на автомобиле Ford Focus RS WRC 08. Замкнул тройку лучших второй экипаж заводской команды Ford Яри-Матти Латвала/ Миикка Антилла.

Первый супер СУ, состоявшийся в четверг вечером на ипподроме в Осло, выиграл Петтер Сольберг. Норвежец, оставшийся не у дел после ухода из чемпионата заводской команды Subaru, первым номером которой он был с 2003 по 2008 год, основал частную команду Petter Solberg Rally и заявился на домашний этап за рулём Citroen Xsara WRC «из-под Лёэба». Но на «настоящих» СУ автомобиль постройки 2001 года не мог составить конкуренцию более современной технике и Сольберг откатился назад, оставаясь, впрочем, в очковой зоне и финишировал в итоге шестым. Лидерство перешло к Хирвонену, но на последнем СУ пятницы по причине чрезмерно износа резины на задней оси он проиграл Лёэбу достаточно времени, чтобы последний возглавил абсолютный зачёт. Эта пара быстро уехала от остального пелотона, обмениваясь победами на СУ: победителем в этой дуэли стал француз в преимуществом менее чем в 10 секунд (напоминает прошлогоднее ралли Финляндия). Расстроенный проигрышем Хирвонен на послефинишной пресс-конференции признал, что борьба велась на пределе, и чудом никто из соперников не совершил роковой ошибки.

На четвертом месте ралли закончил экипаж Хеннинг Сольберг/ Като Менкеруд. Хотя накануне ралли Хеннингу прочили подиум или даже на победу, по скорости он уступал лидерам, но смог опередить второго представителя заводской команды Citroen - экипаж Дани Сордо/ Марк Марти.

На этом ралли состоялся долгожданный дебют молодого российского пилота Евгения Новикова, который в этом году примет участие в 8 этапах чемпионата. Несмотря на проблемы с настройкой автомобиля, стартером в субботу и минуте штрафа в пятницу, Евгений смог финишировать на 11 позиции в абсолюте и завоевать два очка в командный зачёт. Его партнёр по Citroen Junior Team Себастьен Ожье стал десятым (он ехал в личном зачете и никаких очков не набрал), а другой собиратель очков для команды зимбавиец Конрад Раутенбах сошел после финиша последнего СУ из-за отказа двигателя. Также сошёл Пер-Гуннар Андерссон, который, выступая на довольно старом автомобиле Skoda Fabia WRC, смог выиграть два СУ в пятницу – но подвело сцепление, и в субботу бывший пилот заводской команды Suzuki оформил сход.

Первый этап зачёта P-WRC выиграл шведский экипаж Патрик Санделл/ Эмиль Акселссон на автомобиле Skoda Fabia S2000, что стало первой победой автомобиля на международных соревнованиях.

Ралли Норвегия. 2-й этап WRC, 1-й этап P-WRC. Итоговое положение.

1. Себастьен Лёэб (Citroen C4 WRC) 3:28:15,9
2. Микко Хирвонен (Ford Focus RS WRC08) +9,8
3. Яри-Матти Латвала (Ford Focus RS WRC08) +1:21,8
4. Хеннинг Сольберг (Ford Focus RS WRC08) +3:33,5
5. Дани Сордо (Citroen C4 WRC) +3:52,0
6. Петтер Сольберг (Citroen Xsara WRC) +6:25,4
7. Мэттью Уилсон (Ford Focus RS WRC08) +6:35,6
8. Урмо Аава (Ford Focus RS WRC08) +6:49,1
9. Мэдс Остберг (Subaru Impreza WRC 2008) +10:00,5
10. Себастьен Ожье (Citroen C4 WRC) +12:49,8
11. Евгений Новиков (Citroen C4 WRC) +15:21,0
12 (1)*. Патрик Санделл (Skoda Fabia Super 2000) +21:27,7
* - в скобках положение в зачёте P-WRC

Победы на СУ: 9 - Лёэб, 8 - Хирвонен, 2- Андерссон, 2- Латвала, 1 - Х. Сольберг, 1 - П. Сольберг
Лидерство: СУ1 – Сольберг, СУ2 - Лёэб, СУ3-8 – Хирвонен, СУ9-23 - Лёэб

@темы: сезон-2009, результаты

Комментарии
2009-03-11 в 19:40 

Вот интервью Петтера Солберга перед ралли Кипра. Правда немного корявое помойму

URL
   

world rally championship

главная